дети с ОВЗ. Как развивается инклюзивное образование в
03.08.2023Ратификация Российской Федерацией некоторого числа международных конвенций, декларирующих права детей с ОВЗ, свидетельствует о том, что наша страна прилагает все усилия для обеспечения оптимальных психолого-педагогических условий для полноценного развития детей и подростков с ОВЗ. Ведущая роль в организации профилактики, коррекции, воспитания и обучения таких детей принадлежит системе специального образования.
В Чеченской Республике при мощной поддержке Главы ЧР Рамзана Ахматовича Кадырова уделяется особое внимание и оказывается забота детям с ОВЗ, успешно развиваются медицинские и учебно-воспитательные учреждения, строятся коррекционные школы-интернаты. Дети с ОВЗ не чувствуют себя обделенными, а их родители ощущают сильную моральную поддержку во многих аспектах инклюзивного образования.
О непростых буднях, системе обучения в ГБОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат для детей с задержкой психического развития» поделилась с нашей газетой его директор Нура Сулеймановна Досуева.
– Кто обучается в вашей школе, как проходит обычный день ваших воспитанников?
– Наша школа-интернат рассчитана на 198 обучающихся и предназначена для детей, которые испытывают определенные трудности при получении знаний, а также плохо адаптируются в коллективе. Дети разделены на классы, в каждом из которых не больше 12 человек. Малое количество детей в классе позволяет уделять максимальное внимание каждому из них.
Обычный день в школе-интернате начинается с утреннего подъема и утреннего туалета, далее по расписанию учебные занятия, дневной и ночной сон, прогулки (занятия) на свежем воздухе, самоподготовка, коррекционные занятия и занятия в творческих объединениях, свободная игровая деятельность.Одним из определяющих факторов в правильной организации воспитания детей с особыми образовательными потребностями является соблюдение распорядка дня в школе-интернате. Для этого необходимо воспитать у детей нравственные, эстетические и трудовые навыки, приучить их к порядку, выработать у детей жизненно необходимые привычки. Принцип дифференцированного подхода к таким детям, широко используемый в их обучении на уроках и во внеклассной работе образовательно-познавательного характера, в равной степени обязателен и для воспитательной работы, связанной с выполнением распорядка дня в школе-интернате.Уже с самого начала воспитателю видно, что уровень подготовленности детей различен, различны и их возможности. Поэтому при организации работы с группой воспитателю следует продумывать свою работу с каждым учеником дифференцированно, с учетом его индивидуальных возможностей. Наиболее неприспособленных детей надо держать под непосредственным контролем и оказывать им практическую помощь. Необходимо также постоянно помогать в выполнении соответствующих действий тем детям, у которых отмечается двигательная расторможенность или нарушение эмоционально-волевой сферы. При этом тех детей, которые сравнительно легко овладевают необходимыми умениями и навыками, целесообразно привлечь к оказанию помощи в организации сопровождения над действиями остальных детей и показа им отдельных элементов выполняемой деятельности.
– Насколько программа вашей школы-интерната отличается от программ общеобразовательных школ?
– Школа-интернат реализует АООП НОО ОВЗ по вариантам ТНР-5.2, НОДА – 6.2, ЗПР-7.2, РАС-8.2. Особенность данных программ:— пролонгированные сроки позволяют детям с ОВЗ получать образование, сопоставимое по конечным достижениям с образованием сверстников, не имеющих ограничений по возможностям здоровья;— при организации образовательной деятельности учитываются особенности психофизического развития, индивидуальные возможности и состояние здоровья обучающихся с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья);— методы и приёмы обучения (как будут учить), средства обучения (с помощью каких материалов, учебников, оборудования будет организован образовательный процесс), какие специалисты нужны для оказания коррекционно-развивающей помощи ученику.Коррекционный режим соблюдается на протяжении всего периода получения образования. Программа коррекционной работы направлена на обеспечение коррекции недостатков в физическом и (или) психическом развитии обучающихся с ОВЗ и инвалидностью, оказание помощи детям в освоении образовательной программы начального общего образования.Коррекционная работа включает психолого-педагогическое сопровождение обучающихся с ОВЗ и инвалидностью, которую осуществляют специалисты: учитель-логопед, педагог-психолог, специалист ЛФК, социальный педагог, имеющие соответствующую профильную подготовку.
– В чем основные различия в организации учебного процесса в обычных школах и в учреждении для детей с ОВЗ?
– Коррекционная школа – это образовательная организация, где учебную программу разрабатывают с учетом особенностей деток с ОВЗ, чтобы они усваивали новые знания эффективно, в комфортном для себя темпе.Основное отличие коррекционной школы от обычной в том, что здесь учитывают особенности физического и интеллектуального развития ребенка:• небольшие классы: максимальное число учеников – 12 человек;• предметы ведут преподаватели, прошедшие курсы повышения квалификации для работы с особенными детками;• ребенок не чувствует себя «белой вороной», он в среде таких же, как и он;• предметы адаптируют и дают в объеме, комфортном для усвоения ребятишками;• сроки реализации программы: 5-6 лет.
– С какими организациями вы сотрудничаете?
– Школа-интернат длительное время взаимодействует с ЦПМПК, которая функционирует на базе ГБУ ДПО «РЦППМСП» (Республиканский центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи).Взаимодействие включает в себя определение, уточнение образовательного маршрута обучающихся с ОВЗ и инвалидностью.
– Есть ли перспективы у детей с ОВЗ для обучения в общеобразовательной школе, поступления в вуз?
– Обычно дети с ОВЗ перед поступлением в первый класс проходят психолого-медико-педагогическую комиссию (ПМПК).Заключение ПМПК действует до конца четвёртого класса. При переходе с одного уровня образования на другой, как правило, повторно проходят ПМПК. Здесь возможны три варианта уточнения образовательного маршрута:• ребенок закончил начальную школу с положительной динамикой, и далее ПМПК рекомендует обучение по общеобразовательной программе;• ребенку рекомендуется далее продолжить обучение по адаптированной программе;• ребенку меняют образовательный маршрут на другой в зависимости от новых показателей.Если ученик с ОВЗ успешно освоил программу и прошёл итоговую аттестацию, он получает обычный аттестат и может поступать в ссузы или вузы.
– Расскажите о вашем коллективе, о специалистах вашей школы?
– Педагоги коррекционной школы несут двойную ответственность: от их методов работы, умения находить подход к каждому ребенку во многом зависит, станет ли он в будущем полноценным членом общества, сможет ли адаптироваться в мире. Они работают с детьми, у которых медицинская карта гораздо толще, чем у других, и уверены, что главное – принимать каждого ребенка таким, какой он есть.Педагоги нашей школы-интерната – добрые и требовательные, талантливые и инициативные, креативные и преданные своему делу.
Основной «костяк» нашего коллектива – Жихарева Т.Г., Бакараева М.Д., Исаева М.В., Тасуева Л.С., Байсарова Л.Б., Салбанова Х.Р., Газиева Х.А., Назырова М.С., Рашидов З.Ш., Дакаева Ф.С., Батыжева З.С., Дайхаева Л.Р.
Также у нас немало молодых, творческих педагогов, с большим потенциалом – это Арсанова И.Р., Абастова М.А., Гаибова А.Р., Усманова К.Г., Кагирова Э.А., Басханова М.В.Каждому нашему учителю присущи высокий профессионализм, доскональное знание своего предмета, постоянное совершенствование мастерства, а главное – любовь к детям и преданность избранной профессии. Трудолюбие учителей, работающих в интернате, творческий поиск, постоянное стремление совершенствовать свое педагогическое мастерство делают насыщенными и интересными уроки, на которых царит неиссякаемая радость познания.Еще одно незыблемое правило школы-интерната, без соблюдения которого «особым» деткам сложно достигать успехов в учебе. Это соблюдение коррекционного сопровождения в течение всего периода пребывания ребёнка в школе-интернате. Строить взаимодействие с ребёнком, в первую очередь учитывая его особые образовательные потребности – вот что знает каждый сотрудник школы-интерната.
Что касается оказания профессиональной коррекционной помощи, то это направление реализуется специалистами сопровождения в лице педагогов-психологов, учителей-логопедов, социального педагога.
Педагоги-психологи Марижа Сельмурзаева, Малика Гурмалиева, Иман Дадберова, Хава Муртазова с отличием окончили Чеченский государственный педагогический университет, полученные знания эффективно применяют в профессиональной деятельности. Также они систематически повышают свою квалификацию, изучают много специальной литературы, интересуются новыми практическими, эффективными методами в организации психолого-педагогического сопровождения детей с ОВЗ и инвалидностью.Следующим составным звеном коррекционного направления являются учителя-логопеды. Учителя-логопеды молодые специалисты Хадижат Арсамбиева, Хеда Халидова, Тамила Гайтукаева, Лейла Мамергова занимаются индивидуальной, групповой логопедической коррекцией, внося тем самым ценный вклад в развитие обучающихся школы-интерната.
– Ваши пожелания родителям детей с ОВЗ?
– Хочу сказать родителям таких детей, что ребенок с ОВЗ и инвалидностью – это не приговор. Раннее выявление, диагностика и оказание коррекционной помощи ребенку с ОВЗ и инвалидностью являются наиболее эффективными методами для организации обучения и достижения положительной динамики.С такими детьми необходимо постоянно общаться, проводить занятия, выполнять рекомендации специалистов. Больше времени следует уделять ознакомлению с окружающим миром: ходить с ребенком в магазин, зоопарк, на прогулки, детские праздники, больше разговаривать с ним о его проблемах (даже если его речь невнятна), рассматривать с ним книжки, картинки, сочинять разные истории, чаще ребенку рассказывать о том, что вы делаете, привлекать его к посильному труду.Важно также научить ребенка играть с игрушками и другими детьми. И не думайте, что, взрослея, он сам всему научится. Только совместная работа специалистов, педагогов и семьи пойдет ребенку с ОВЗ и инвалидностью на пользу и приведет к положительным результатам.